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Publié le lundi 10 juillet 2017 dans Formations
STAGE INTER 10/10/17 - REGLEMENT INCO : ETIQUETAGE ALIMENTAIRE
COMMENT ETIQUETER VOS PRODUITS ALIMENTAIRES ? DDM, DLC ?, quantité nette, liste des ingrédients, condition de conservation/utilisation, déclaration nutritionnelle, …. MICROSEPT vous propose une journée pour faire un point complet des nouvelles exigences en termes d’étiquetage INCO. Le règlement incite les exploitants du secteur agroalimentaire à mettre à jour leurs informations concernant les denrées alimentaires afin de protéger la santé du consommateur. Les objectifs : Acquérir et maîtriser la réglementation en matière d’étiquetage nutritionnel selon le règlement 1169/2011. Mettre en application ce règlement. Maîtriser les allergènes et savoir quelles sont les analyses à mettre en œuvre.  Un bon étiquetage vous engage ! Téléchargez le PROGRAMME – ici ainsi que votre  BULLETIN D’INSCRITPTION – ici N’hésitez pas à nous contacter, pour tous renseignements supplémentaires concernant cette formation : Stéfany ROLLEY
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Publié le mercredi 17 mai 2017 dans Événements
MICROSEPT, ORGANISME D'INSPECTION Spécialiste de la restauration commerciale
Suite à la publication du décret relatif à la transparence des contrôles de l’Etat du 17 décembre 2016, les résultats des contrôles officiels réalisés sont publiés sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. L’établissement peut afficher son niveau d’hygiène de manière volontaire durant 1 an. A la demande de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation), il a été élaboré un référentiel, la norme NF V 01-015 en lien avec la réglementation alimentaire. Dans un contexte où chaque restaurateur doit mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), la norme NF V 01-015 a pour objectif de proposer aux professionnels de la restauration une valorisation du niveau d’hygiène de leur établissement. Quels intérêts pour vous restaurateurs ? En Mai 2017, MICROSEPT, est devenu le 3ème laboratoire de France à être organisme d’inspection NF EN ISO/CEI 17020 : 2012 selon la norme NF V 01-015 (Traçabilité et sécurité des aliments : Vérification de l’hygiène en restauration commerciale) sous l’accréditation n°3-1278 (portée disponible sur www.cofrac.fr). Cette accréditation constitue une reconnaissance de la qualité de nos activités d’inspections et de la compétence de nos inspecteurs. Pour toute question concernant nos inspections, Microsept reste à votre disposition. Au préalable, nous pouvons vous accompagner au travers d'un diagnostic, pour la mise en œuvre de vos actions prioritaires et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins. Pour votre démarche de mise en conformité avec la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire, faites confiance à un laboratoire expérimenté et accrédité (accréditation n°3-1278, portée disponible sur www.cofrac.fr). Pour toutes demandes : Stéfany ROLLEY – Référente technique en restauration commerciale - laboratoire@microsept.fr.
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Publié le mardi 24 janvier 2017 dans Événements
Microsept vous rappelle : Avis relatif à la consommation de betteraves crues rapées
Pays-de-la-Loire, 45 cas de Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC) dus à la consommation de betteraves crues   Suite à ces récents cas d'intoxication, Microsept vous rappelle l'avis publié le 27 novembre 2014 par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), relatif aux recommandations faites concernant la consommation des betteraves lorsqu'elles sont crues. L'Anses recommande de ne pas servir de betteraves crues dans les restaurants collectifs des établissements d'enseignement (écoles, collèges, lycées, ...) et des maisons de retraite et EHPAD. Cette recommandation ne s'applique cependant pas aux établissements de restauration commerciale. Il ne s'agit néanmoins là que de recommandations et non d'obligations.   Pour toutes questions concernant l'hygiène et la salubrité de vos préparations, Microsept reste à votre disposition pour effectuer des analyses microbiologiques, vous apporter des conseils au travers d'audits hygiène et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins.  
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Publié le lundi 09 janvier 2017 dans Événements
Contrôles officiels restaurateurs et transparence
Transparence dans les contrôles officiels   Le décret n°2016-1750 organisant la publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments a été publié le 17 décembre au Journal Officiel. A partir du 3 avril, suite aux contrôles officiels (qui seront réalisés à partir du 1er mars), les résultats seront consultables sur le site ww.alim-confiance.gouv.fr. Le décret concerne tous les établissements de la chaîne alimentaire (abattoirs, commerces, restaurateurs). Les professionnels seront informés des résultats du contrôle avant leur affichage sur le site. Les professionnels auront également la possibilité d'afficher les résultats du contrôle dans leur établissement, de manière volontaire, pour informer le consommateur. Les pays européens qui ont déjà mis en oeuvre ce dispositif de transparence ont constaté une amélioration du niveau sanitaire des établissements.  
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Publié le mercredi 04 janvier 2017 dans Événements, Services
Dérogation pour les produits fermiers
Depuis le 13 décembre 2016, le règlement européen 1169/2011 impose d’indiquer sur l’étiquetage de produits alimentaires, les valeurs nutritionnelles pour tous les produits préemballés. Cependant, depuis le 1er janvier 2017, la plupart des produits dit « fermiers » seront exemptés de tableau de déclaration nutritionnelle. Le syndicat FNSEA s’est dit satisfait et considère cette flexibilité comme une victoire pour des milliers de producteurs qui ont un savoir-faire, mélange de tradition et modernité et à qui il n'était pas nécessaire de rajouter des contraintes supplémentaires ».
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