Centre de formation

Thématique de formation

Sécurité des aliments

 

 

Nous vous formons sur :

  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène : Applicables en lien avec le Guide de Bonnes Pratiques de votre secteur d'activité,
  • Le contexte réglementaire et ses exigences : Le Paquet Hygiène, l'Agrément sanitaire communautaire, le Plan de Maîtrise Sanitaire...,
  • Le nettoyage : Les différentes étapes de nettoyage, le respect du TACT, le plan de nettoyage, ....

Qualité, sécurité, environnement

 

Nous intervenons également sur des sujets en lien avec la qualité tels que :

 

  • La méthode HACCP : La logique de la méthode, développement de cas concrets dans votre entreprise,
  • La formation en interne : Concevoir, organister et animer des présentations,
  • La maitrise du règlement INCO : Déchiffrer le règlement, etiquetter ses produits, déterminer ses valeurs nutritionnelles et maîtriser les allergènes,
  • La pratique de l'audit interne : Préparer, rédiger et mener un audit interne du début à la fin et en faire ressortir les points à améliorer.

Laboratoire

 

 

Nous vous proposons d’intervenir sur les thématiques suivantes, pour optimiser le fonctionnement de votre laboratoire :

  • Bonnes pratiques de laboratoire en microbiologie : Comprendre la norme ISO 7218, mettre en oeuvre des bonnes pratiques, garantir la fiabilité des résultats,
  • L’accréditation des laboratoires selon l'ISO 17025,
  • Techniques d’analyse en laboratoire de microbiologie : Manipuler, réaliser des analyses (dénombrement, recherche de pathogènes), lire, comprendre et interpréter des résultats,
  • Incertitudes de mesure en microbiologie : Calcul des incertitudes selon l'ISO 19036, interprétation de résultatrs.

Cosmétique / Pharmaceutique

nous vous proposons également des formations destinés aux industries et laboratoires cosmétiques et pharmaceutiques :

  • Les bonnes pratiques de fabrication : Appréhender la norme ISO 22716, identifier les germes contaminants des produits cosmétiques et pharmaceutiques, établir des mesures de prévention, ...,
  • Sécurité du personnel en industrie : Mise en évidence des risques en entreprise, discussion autour des mesures de prévention existantes et visualisation des conséquences des accidents de travail et maladie professionnelles,
  • Critères microbiologique selon la pharmacopée européenne : Identification des germes souvent retrouvés, présentation des conséquences et risques en fonction des résultats, détermination des critères en fonction du produit.

Métier du grain

Thématiaque Nouvellement introduite cette année, nous vous proposons des formations en relation avec les métiers du grain

  • Qualité des céréales : Sensibilisation sur la qualité des céréales, définition, réalisation et interprétation des différentes analyses sur les céréales,
  • Détermination du pourcentage d'impuretés dans les céréales : Identification des impuretés des céréales et détermination de leur impact sur la qualité d'un lot,
  • Panification d'essais : Réalisation d'une panification et déduction de l'impact des différents critères technologiques d'un blé sur la qualité du pain.