Centre de formation

Thématique de formation

Sécurité des aliments

 

 

Nous vous formons sur :

  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène : Applicables en lien avec le Guide de Bonnes Pratiques de votre secteur d'activité,
  • Le contexte réglementaire et ses exigences : Le Paquet Hygiène, l'Agrément sanitaire communautaire, le Plan de Maîtrise Sanitaire...,
  • Le nettoyage : Les différentes étapes de nettoyage, le respect du TACT, le plan de nettoyage, ....

Que vous soyez professionnel en agroalimentaire ou en cosmétique, l’équipe technique vous offre son expertise pour la réalisation d’analyses spécifiques.

  • Challenge test ou test de croissance microbiologique :

Outil indispensable pour valider une durée de vie, nous étudions l’évolution de micro-organismes inoculés artificiellement dans des denrées alimentaires. Nous vous accompagnons dans les démarches à suivre pour garantir la sécurité microbiologique de vos produits et répondre à des exigences économiques et réglementaires.           Laboratoire reconnu par la DGAL pour la réalisation de test de croissance avec Listeria monocytogenes.

  • Validation des procédés de décontamination des équipements et des emballages :

Nous vous proposons des protocoles de contaminations spécifiques (Méthode par spray ou spot) de vos équipements ou de vos surfaces ouvertes, afin de valider ou d’améliorer l’efficacité de vos systèmes de lavage ou de vos protocoles de désinfection.

  • Méthodes de récupération des micro-organismes sur les emballages :

Afin de répondre aux exigences du règlement N°852/2004, préconisant aux fabricants d’emballages de vérifier que les matériaux constitutifs du conditionnement et de l’emballage ne sont pas une source de contamination, nous vous proposons de réaliser des analyses microbiologiques suivant un protocole adapté à votre produit.

  • Prélèvement d'air / prélèvements de surface :

Pour compléter vos analyses de produits, Microsept vous propose de réaliser des prélèvements d'air et de surface dans votre environnement de production. Les prélèvements sont analysés afin de mettre en évidence les micro-organismes en suspension dans l'air et présents sur les surfaces (plan de travail, ustensiles, poignées, tapis, ...).

Qualité, sécurité, environnement

 

Nous intervenons également sur des sujets en lien avec la qualité tels que :

 

  • La méthode HACCP : La logique de la méthode, développement de cas concrets dans votre entreprise,
  • La formation en interne : Concevoir, organister et animer des présentations,
  • La maitrise du règlement INCO : Déchiffrer le règlement, etiquetter ses produits, déterminer ses valeurs nutritionnelles et maîtriser les allergènes,
  • La pratique de l'audit interne : Préparer, rédiger et mener un audit interne du début à la fin et en faire ressortir les points à améliorer.

Laboratoire

 

 

Nous vous proposons d’intervenir sur les thématiques suivantes, pour optimiser le fonctionnement de votre laboratoire :

  • Bonnes pratiques de laboratoire en microbiologie : Comprendre la norme ISO 7218, mettre en oeuvre des bonnes pratiques, garantir la fiabilité des résultats,
  • L’accréditation des laboratoires selon l'ISO 17025,
  • Techniques d’analyse en laboratoire de microbiologie : Manipuler, réaliser des analyses (dénombrement, recherche de pathogènes), lire, comprendre et interpréter des résultats,
  • Incertitudes de mesure en microbiologie : Calcul des incertitudes selon l'ISO 19036, interprétation de résultatrs.

Cosmétique / Pharmaceutique

nous vous proposons également des formations destinés aux industries et laboratoires cosmétiques et pharmaceutiques :

  • Les bonnes pratiques de fabrication : Appréhender la norme ISO 22716, identifier les germes contaminants des produits cosmétiques et pharmaceutiques, établir des mesures de prévention, ...,
  • Sécurité du personnel en industrie : Mise en évidence des risques en entreprise, discussion autour des mesures de prévention existantes et visualisation des conséquences des accidents de travail et maladie professionnelles,
  • Critères microbiologique selon la pharmacopée européenne : Identification des germes souvent retrouvés, présentation des conséquences et risques en fonction des résultats, détermination des critères en fonction du produit.

Métier du grain

Thématiaque Nouvellement introduite cette année, nous vous proposons des formations en relation avec les métiers du grain

  • Qualité des céréales : Sensibilisation sur la qualité des céréales, définition, réalisation et interprétation des différentes analyses sur les céréales,
  • Détermination du pourcentage d'impuretés dans les céréales : Identification des impuretés des céréales et détermination de leur impact sur la qualité d'un lot,
  • Panification d'essais : Réalisation d'une panification et déduction de l'impact des différents critères technologiques d'un blé sur la qualité du pain.