Centre de formation

Thématique de formation

Présentation

 

Les besoins des entreprises sont de plus en plus précis et nécessitent souvent une adaptation des programmes de formation. Pour répondre à ces besoins, nous proposons également des formations sur mesure, en complément des modules proposés dans notre catalogue. Pour toute nos formations intra, nous vous proposons une préparation préalable sur votre site.

Nous pouvons nous adapter à vos attentes et besoins les plus précis, en combinant par exemple deux formations différentes sur une seule sessions ou en créant un contenu entièrement personnalisé et basé sur vos habitudes de travail pour demeurer au plus procher de votre activité.

1994 : Créé à Saint Martin du Bois (49), le laboratoire Microsept a su rapidement développer son activité sur le secteur du Grand Ouest en mettant son expertise au service des professionnels de l’agro-alimentaire, de la cosmétique ou encore de l’herboristerie.

1998 : Après avoir investi dans de nouveaux locaux, Microsept obtient l’accréditation du COmité FRançais d’ACcréditation (COFRAC) pour effectuer les analyses microbiologiques agroalimentaires (programme LAB GTA 59). (Accréditation n°1-0880, portée disponible sur www.cofrac.fr).

2005 : Après plusieurs années de développement, le laboratoire est racheté par le Groupe Coopératif S.C.A.E.L (Société Coopérative Agricole d’Eure et Loir), qui étoffe ainsi sa branche Laboratoires.

2006 : Profitant de ce nouvel essor, Microsept s’attaque à la Légionelle. Le laboratoire obtient l’accréditation COFRAC et devient alors le troisième laboratoire privé des Pays de Loire à pouvoir réaliser les analyses permettant de détecter la Légionelle dans les tours aéroréfrigérées et les réseaux d’eau chaude sanitaire (programme LAB GTA 23).

2011 : Microsept déménage dans ses nouveaux locaux situés au Lion d’Angers. 660 m² d’infrastructures vont permettre de développer l’activité analytique sur les produits cosmétiques et l’activité formation grâce à une salle dédiée aux formations inter-entreprises. La construction de ce nouveau laboratoire a permis d’apporter une attention particulière à la qualité environnementale du projet.

2012 : Toujours dans une dynamique d’innovation, Microsept met en place auprès de ses clients un nouveau panel d’analyses spécifiques. Peuvent être réalisés, challenge test, validation des procédés de décontamination des équipements et des emballages, méthodes de récupération des micro-organismes sur les emballages.
Microsept obtient l’accréditation pour réaliser les prélèvements en vue de l'analyse Légionelle (programme LAB GTA 29).

2013 : Le Groupe Coopératif S.C.A.E.L et l’ensemble de ses filiales a obtenu la certification ISO 14001, validant la pertinence et l’efficacité de son système de management environnemental.

2014 : Microsept fait peau neuve pour ses 20 ans, nouveau logo, nouveau site internet.

 

Tout en continuant de développer ses activités d'analyse, le laboratoire Microsept

développe aussi sa branche Conseil et Formation en créant des prestations personnalisées permettant de répondre aux attentes des professionnels dans le domaine de l'hygiène et de la qualité.

Depuis plus de 20 ans, Microsept innove et vous offre des prestations de qualité en mettant à votre disposition des outils d'analyse performants.

1994 : Créé à Saint Martin du Bois (49), le laboratoire Microsept a su rapidement développer son activité sur le secteur du Grand Ouest en mettant son expertise au service des professionnels de l’agro-alimentaire, de la cosmétique ou encore de l’herboristerie.

1998 : Après avoir investi dans de nouveaux locaux, Microsept obtient l’accréditation du COmité FRançais d’ACcréditation (COFRAC) pour effectuer les analyses microbiologiques agroalimentaires (programme LAB GTA 59). (Accréditation n°1-0880, portée disponible sur www.cofrac.fr).

2005 : Après plusieurs années de développement, le laboratoire est racheté par le Groupe Coopératif S.C.A.E.L (Société Coopérative Agricole d’Eure et Loir), qui étoffe ainsi sa branche Laboratoires.

2006 : Profitant de ce nouvel essor, Microsept s’attaque à la Légionelle. Le laboratoire obtient l’accréditation COFRAC et devient alors le troisième laboratoire privé des Pays de Loire à pouvoir réaliser les analyses permettant de détecter la Légionelle dans les tours aéroréfrigérées et les réseaux d’eau chaude sanitaire (programme LAB GTA 23).

2011 : Microsept déménage dans ses nouveaux locaux situés au Lion d’Angers. 660 m² d’infrastructures vont permettre de développer l’activité analytique sur les produits cosmétiques et l’activité formation grâce à une salle dédiée aux formations inter-entreprises. La construction de ce nouveau laboratoire a permis d’apporter une attention particulière à la qualité environnementale du projet.

2012 : Toujours dans une dynamique d’innovation, Microsept met en place auprès de ses clients un nouveau panel d’analyses spécifiques. Peuvent être réalisés, challenge test, validation des procédés de décontamination des équipements et des emballages, méthodes de récupération des micro-organismes sur les emballages.
Microsept obtient l’accréditation pour réaliser les prélèvements en vue de l'analyse Légionelle (programme LAB GTA 29).

2013 : Le Groupe Coopératif S.C.A.E.L et l’ensemble de ses filiales a obtenu la certification ISO 14001, validant la pertinence et l’efficacité de son système de management environnemental.

2014 : Microsept fait peau neuve pour ses 20 ans, nouveau logo, nouveau site internet.

 

Tout en continuant de développer ses activités d'analyse, le laboratoire Microsept

développe aussi sa branche Conseil et Formation en créant des prestations personnalisées permettant de répondre aux attentes des professionnels dans le domaine de l'hygiène et de la qualité.

Depuis plus de 20 ans, Microsept innove et vous offre des prestations de qualité en mettant à votre disposition des outils d'analyse performants.

Sécurité des aliments

 

 

Nous vous formons sur :

  • Les Bonnes Pratiques d'Hygiène : Applicables en lien avec le Guide de Bonnes Pratiques de votre secteur d'activité,
  • Le contexte réglementaire et ses exigences : Le Paquet Hygiène, l'Agrément sanitaire communautaire, le Plan de Maîtrise Sanitaire...,
  • Le nettoyage : Les différentes étapes de nettoyage, le respect du TACT, le plan de nettoyage, ....

Qualité, sécurité, environnement

 

Nous intervenons également sur des sujets en lien avec la qualité tels que :

 

  • La méthode HACCP : La logique de la méthode, développement de cas concrets dans votre entreprise,
  • La formation en interne : Concevoir, organister et animer des présentations,
  • La maitrise du règlement INCO : Déchiffrer le règlement, etiquetter ses produits, déterminer ses valeurs nutritionnelles et maîtriser les allergènes,
  • La pratique de l'audit interne : Préparer, rédiger et mener un audit interne du début à la fin et en faire ressortir les points à améliorer.

Laboratoire

 

 

Nous vous proposons d’intervenir sur les thématiques suivantes, pour optimiser le fonctionnement de votre laboratoire :

  • Bonnes pratiques de laboratoire en microbiologie : Comprendre la norme ISO 7218, mettre en oeuvre des bonnes pratiques, garantir la fiabilité des résultats,
  • L’accréditation des laboratoires selon l'ISO 17025,
  • Techniques d’analyse en laboratoire de microbiologie : Manipuler, réaliser des analyses (dénombrement, recherche de pathogènes), lire, comprendre et interpréter des résultats,
  • Incertitudes de mesure en microbiologie : Calcul des incertitudes selon l'ISO 19036, interprétation de résultatrs.

Cosmétique / Pharmaceutique

nous vous proposons également des formations destinés aux industries et laboratoires cosmétiques et pharmaceutiques :

  • Les bonnes pratiques de fabrication : Appréhender la norme ISO 22716, identifier les germes contaminants des produits cosmétiques et pharmaceutiques, établir des mesures de prévention, ...,
  • Sécurité du personnel en industrie : Mise en évidence des risques en entreprise, discussion autour des mesures de prévention existantes et visualisation des conséquences des accidents de travail et maladie professionnelles,
  • Critères microbiologique selon la pharmacopée européenne : Identification des germes souvent retrouvés, présentation des conséquences et risques en fonction des résultats, détermination des critères en fonction du produit.

Métier du grain

Thématiaque Nouvellement introduite cette année, nous vous proposons des formations en relation avec les métiers du grain

  • Qualité des céréales : Sensibilisation sur la qualité des céréales, définition, réalisation et interprétation des différentes analyses sur les céréales,
  • Détermination du pourcentage d'impuretés dans les céréales : Identification des impuretés des céréales et détermination de leur impact sur la qualité d'un lot,
  • Panification d'essais : Réalisation d'une panification et déduction de l'impact des différents critères technologiques d'un blé sur la qualité du pain.