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Publié le mardi 10 octobre 2017 dans Formations
STAGE INTER 24/10/17 - REGLEMENT INCO : ETIQUETAGE ALIMENTAIRE
COMMENT ETIQUETER VOS PRODUITS ALIMENTAIRES ? DDM, DLC ?, quantité nette, liste des ingrédients, condition de conservation/utilisation, déclaration nutritionnelle, …. MICROSEPT vous propose une journée pour faire un point complet des nouvelles exigences en termes d’étiquetage INCO. Le règlement incite les exploitants du secteur agroalimentaire à mettre à jour leurs informations concernant les denrées alimentaires afin de protéger la santé du consommateur. Les objectifs : Acquérir et maîtriser la réglementation en matière d’étiquetage nutritionnel selon le règlement 1169/2011. Mettre en application ce règlement. Maîtriser les allergènes et savoir quelles sont les analyses à mettre en œuvre.  Un bon étiquetage vous engage ! Téléchargez le PROGRAMME – ici ainsi que votre  BULLETIN D’INSCRITPTION – ici N’hésitez pas à nous contacter, pour tous renseignements supplémentaires concernant cette formation : Stéfany ROLLEY
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Publié le vendredi 06 octobre 2017 dans Événements
Réglementation : CAMPYLOBACTER
Campylobacter est impliqué dans un nombre croissant de contaminations d’origine alimentaire. Plus de 4 300 cas d’infections ont été rapportés en Europe d’après l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). On l’appelle couramment « bactérie du poulet », mais son vrai nom est Campylobacter. Cette bactérie se retrouve dans la viande de nombreux animaux, et notamment dans celle de volailles (poulets, dindes, pintades…). Suite à la publication du règlement (UE) N°2017/1495 modifiant le règlement (UE) 2073/2005, une limite a été fixée pour Campylobacter spp sur Carcasses de poulets de chair. Le plan d’échantillonnage pour le critère concernant Campylobacter devrait suivre la même méthode d’essai que celle adoptée pour le critère d’hygiène du procédé fixé pour Salmonella dans les carcasses de volailles. La limite a été fixée à 1000 UFC/g. Ce règlement entrera en application le 1er Janvier 2018. Vous trouverez le lien qui vous donne accès à ce réglement ci-dessous : Réglement 2017/1495 du 23/08/2017 - Campylobacter dans les carcasses de poulets de chair
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Publié le mercredi 27 septembre 2017 dans Formations
DECOUVREZ-LE / CATALOGUE FORMATION 2018
Nous avons le plaisir de vous informer de la parution de notre nouveau catalogue de formationS pour 2018 ! De nouvelles formations, vous sont proposées ! Microsept, vous accompagne dans toutes vos demandes ou problématiques liées à 5 grandes thématiques : Sécurité des aliments Qualité, Sécurité et Environnement Laboratoire, Cosmétique, Pharmaceutique Métier du grain. Améliorer les pratiques professionnelles, contribuer à développer les savoirs et savoir-faire au sein de vos organisations, faire face aux nouvelles exigences et enjeux réglementaires... Ce catalogue a été conçu pour répondre à tous vos besoins. Vous pouvez consulter notre catalogue en ligne, ci dessous. Nous restons à votre écoute, pour toutes demandes d’informations, cliquez ici
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Publié le mercredi 30 août 2017 dans Services
NOUVEAU - 6 Affiches pour sensibiliser votre personnel à l'hygiène
- NOUVEAU – AFFICHEz DES MESSAGES CLAIRS ! Pour vous aider à adopter et respecter les bonnes pratiques en matière d'hygiène des aliments. MICROSEPT vous propose des affiches pédagogiques dédiées à l’hygiène. Elles sont disponibles sous 2 formats, plastifiées, résistantes à l’humidité et aux salissures, facilement nettoyables. Adaptées et concrètes, elles vous permettent de rapidement mettre en pratique les bons gestes, les bons réflexes et ainsi éviter tout risque de contamination ! Le lavage des mains, la tenue réglementaire, le nettoyage, …. autant de sujets essentiels en matière d’hygiène pour lesquels ces affiches vous apporteront un soutien dans votre quotidien. Si vous souhaitez en savoir plus, contactez-nous 02.41.41.70.70
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Publié le mercredi 17 mai 2017 dans Événements
MICROSEPT, ORGANISME D'INSPECTION Spécialiste de la restauration commerciale
Suite à la publication du décret relatif à la transparence des contrôles de l’Etat du 17 décembre 2016, les résultats des contrôles officiels réalisés sont publiés sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. L’établissement peut afficher son niveau d’hygiène de manière volontaire durant 1 an. A la demande de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation), il a été élaboré un référentiel, la norme NF V 01-015 en lien avec la réglementation alimentaire. Dans un contexte où chaque restaurateur doit mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), la norme NF V 01-015 a pour objectif de proposer aux professionnels de la restauration une valorisation du niveau d’hygiène de leur établissement. Quels intérêts pour vous restaurateurs ? En Mai 2017, MICROSEPT, est devenu le 3ème laboratoire de France à être organisme d’inspection NF EN ISO/CEI 17020 : 2012 selon la norme NF V 01-015 (Traçabilité et sécurité des aliments : Vérification de l’hygiène en restauration commerciale) sous l’accréditation n°3-1278 (portée disponible sur www.cofrac.fr). Cette accréditation constitue une reconnaissance de la qualité de nos activités d’inspections et de la compétence de nos inspecteurs. Pour toute question concernant nos inspections, Microsept reste à votre disposition. Au préalable, nous pouvons vous accompagner au travers d'un diagnostic, pour la mise en œuvre de vos actions prioritaires et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins. Pour votre démarche de mise en conformité avec la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire, faites confiance à un laboratoire expérimenté et accrédité (accréditation n°3-1278, portée disponible sur www.cofrac.fr). Pour toutes demandes : Stéfany ROLLEY – Référente technique en restauration commerciale - laboratoire@microsept.fr.
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