Actualités

Restez informés de notre activité

Le laboratoire Microsept vous informe

Toutes les actualités

Afficher :
Publié le lundi 25 juin 2018 dans Événements
Evenements Microsept - Journée d'informations
Evenements - Journée d'information -  Le laboratoire Microsept a eu l’honneur de recevoir le groupement GOAL et ses adhérents, le mercredi 13 juin dernier, pour une journée d’information et d’échanges sur la sécurité des aliments. Ce groupement, ayant à cœur de répondre aux attentes de ses adhérents, leur a permis de participer à cette journée dédiée à l’hygiène et l’interprétation des résultats en cas de non-conformité.  L’équipe Microsept a organisé et animé cette rencontre, afin de répondre aux différentes problématiques rencontrées en restauration collective, tout en facilitant les échanges au sein du groupe. Paroles d’adhérents : « Des échanges interactifs » « Animation énergique ! » « L’ensemble de la journée a été très agréable » « La visite du laboratoire a été très intéressante »   Merci de votre participation à cette journée ! A bientôt chez Microsept !
Lire la suite
Publié le vendredi 15 juin 2018 dans Services
Validations de méthodes - Recherche et Développement - Analyses spécifiques
Validations de méthodes Microsept est Laboratoire Expert auprès d’AFNOR Certification pour la validation des méthodes d’analyses microbiologiques selon la norme ISO 16140-2. Nous comparons vos méthodes alternatives aux méthodes de référence, afin de vérifier que leurs performances sont équivalentes :   Analyses spécifiques et R&D Confiez-nous vos problématiques en microbiologie (des aliments, des eaux et de l’environnement, en industrie pharmaceutique ou cosmétique) et nous vous proposons des solutions adaptées ! Notre équipe, d’un ingénieur et de deux techniciens, vous écoute et vous accompagne dans votre recherche de réponses. Plus d'informations sur Validations de méthodes - R & D
Lire la suite
Publié le vendredi 01 juin 2018 dans Formations
NOUVEAU - Stages inter JUILLET - Spéciale industriels - FSSC 22000
STAGES INTER – JUILLET  SPECIALE INDUSTRIELS   Nous vous proposons des formations conçues pour vous mettre en conformité aux exigences des normes BRC et FSSC 22000 FOOD.   Suite à la révision du référentiel FSSC 22000 Food, mettez-vous à jour !   Venez améliorer vos méthodes professionnelles et gagner du temps dans cette tâche à l’aide d’un outil de comparaison qui vous permettra d’identifier facilement les nouvelles exigences et d’en évaluer l’impact sur la conformité de votre système.  Passage en revue des modifications et des nouveautés chapitre par chapitre. BRC FOOD  03/07/2018 Durée : 1 jour  Tarif : 490 euros    FSSC 22000 FOOD (nouvelle version)    10/07/2018 Durée : 1 jour  ?Tarif : 490 euros ******************************************************************************** RAPPEL Stage JUIN Matériaux et objets aux contacts des aliments    26/06/2018 Durée : 1 jour  Tarif : 490 euros    Pour toute information complémentaire contactez :  Muriel COIGNARD - Responsable Formations     RENDEZ-VOUS SUR NOTRE PAGE FORMATION !!
Lire la suite
Publié le jeudi 17 mai 2018 dans Formations
STAGES JUIN Animés par un expert !
STAGES INTER JUIN Animés par un expert du laboratoire !   Avis aux personnels travaillant dans le secteur alimentaire en production, qualité ou laboratoire ; des stages INTER vous sont destinés : 07 et 08 juin : Micro-organismes pathogènes des aliments, 19, 20 et 21 juin : Pratique de la microbiologie des aliments au laboratoire, 28 et 29 juin : Analyses microbiologiques de l’eau. Des activités vous seront proposées tout au long de la formation : de la réflexion, des études de cas, des travaux de groupe pour identifier les micro-organismes rencontrés, de la pratique…   Si vous souhaitez voir les programmes de ces formations, rendez-vous sur notre page calendrier stage inter. Contactez notre assistante commerciale pour toute demande supplémentaire au 02.41.41.70.70.
Lire la suite
Publié le mardi 24 avril 2018 dans Événements
Actu'réglementation - Acrylamide
Depuis le 11 avril 2018, le règlement UE2017/2158 du 20 novembre 2017, établissant des mesures d'atténuation et des teneurs de référence pour la réduction de la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires, impose aux fabricants d’intégrer le risque acrylamide dans leur démarche HACCP. Les exploitants du secteur alimentaire établissent un programme pour leur propre échantillonnage et analyse des teneurs en acrylamide des denrées alimentaires énumérées à l'article 1er, paragraphe 2. Matrice alimentaires concernées et teneurs de référence : ANNEXE IV citée : TENEURS DE RÉFÉRENCE VISÉES À L'ARTICLE 1er, PARAGRAPHE 1 Les teneurs de référence pour la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires visées à l'article 1er, paragraphe 1, sont les suivantes : Denrée alimentaire Teneurs de référence [μg/kg] Frites (prêtes à la consommation) 500 Chips obtenues à partir de pommes de terre fraîches et de pâte de pommes de terre Crackers à base de pommes de terre Autres produits à base de pommes de terre obtenus à partir de pâte de pommes de terre 750 Pain (panification humide)   a) Pain à base de blé 50 b) Pain (panification humide) autre que le pain à base de blé 100 Céréales pour petit-déjeuner (à l'exception du porridge)   — produits à base de son et céréales complètes, grains soufflés au pistolet 300 — produits à base de blé et de seigle (1) 300 — produits à base de maïs, d'avoine, d'épeautre, d'orge et de riz (1) 150 Biscuits et gaufrettes 350 Crackers, à l'exception des crackers à base de pommes de terre 400 Pain croustillant 350 Pain d'épice 800 Produits comparables aux autres produits appartenant à cette catégorie 300 Café torréfié 400 Café instantané (soluble) 850 Succédanés de café   a) Succédanés de café obtenus uniquement à partir de céréales 500 b) Succédanés de café obtenus à partir d'un mélange de céréales et de chicorée  (2) c) Succédanés de café obtenus uniquement à partir de chicorée 4 000 Denrées alimentaires pour bébés, préparations à base de céréales destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, à l'exception des biscuits et des biscottes (3) 40 Biscuits et biscottes pour nourrissons et enfants en bas âge (3) 150 (1)  Céréales autres que complètes et/ou céréales sans son. La céréale dont la quantité est la plus grande détermine la catégorie. (2)  La teneur de référence à appliquer aux succédanés de café obtenus à partir d'un mélange de céréales et de chicorée tient compte de la part relative de ces ingrédients dans le produit final. (3)  Tel que définis dans le règlement (UE) n°609/2013 précité. Le laboratoire MICROSEPT peut prendre en charge et acheminer vos échantillons pour l’analyse acrylamide.
Lire la suite