Réglementation : CAMPYLOBACTER

Publiée le vendredi 06 octobre 2017

Réglementation : CAMPYLOBACTER

Publiée le vendredi 06 octobre 2017 dans Événements

Campylobacter est impliqué dans un nombre croissant de contaminations d’origine alimentaire.

Plus de 4 300 cas d’infections ont été rapportés en Europe d’après l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments).

On l’appelle couramment « bactérie du poulet », mais son vrai nom est Campylobacter.

Cette bactérie se retrouve dans la viande de nombreux animaux, et notamment dans celle de volailles (poulets, dindes, pintades…).

Suite à la publication du règlement (UE) N°2017/1495 modifiant le règlement (UE) 2073/2005, une limite a été fixée pour Campylobacter spp sur Carcasses de poulets de chair.

Le plan d’échantillonnage pour le critère concernant Campylobacter devrait suivre la même méthode d’essai que celle adoptée pour le critère d’hygiène du procédé fixé pour Salmonella dans les carcasses de volailles.
La limite a été fixée à 1000 UFC/g.

Ce règlement entrera en application le 1er Janvier 2018.

Vous trouverez le lien qui vous donne accès à ce réglement ci-dessous :

Réglement 2017/1495 du 23/08/2017 - Campylobacter dans les carcasses de poulets de chair