Actu'réglementation - Acrylamide

Publiée le mardi 24 avril 2018

Actu'réglementation - Acrylamide

Publiée le mardi 24 avril 2018 dans Événements

Depuis le 11 avril 2018, le règlement UE2017/2158 du 20 novembre 2017, établissant des mesures d'atténuation et des teneurs de référence pour la réduction de la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires, impose aux fabricants d’intégrer le risque acrylamide dans leur démarche HACCP. Les exploitants du secteur alimentaire établissent un programme pour leur propre échantillonnage et analyse des teneurs en acrylamide des denrées alimentaires énumérées à l'article 1er, paragraphe 2.

Matrice alimentaires concernées et teneurs de référence :

ANNEXE IV citée : TENEURS DE RÉFÉRENCE VISÉES À L'ARTICLE 1er, PARAGRAPHE 1

Les teneurs de référence pour la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires visées à l'article 1er, paragraphe 1, sont les suivantes :

Denrée alimentaire

Teneurs de référence

[μg/kg]

Frites (prêtes à la consommation)

500

Chips obtenues à partir de pommes de terre fraîches et de pâte de pommes de terre

Crackers à base de pommes de terre

Autres produits à base de pommes de terre obtenus à partir de pâte de pommes de terre

750

Pain (panification humide)

 

a)

Pain à base de blé

50

b)

Pain (panification humide) autre que le pain à base de blé

100

Céréales pour petit-déjeuner (à l'exception du porridge)

 

produits à base de son et céréales complètes, grains soufflés au pistolet

300

produits à base de blé et de seigle (1)

300

produits à base de maïs, d'avoine, d'épeautre, d'orge et de riz (1)

150

Biscuits et gaufrettes

350

Crackers, à l'exception des crackers à base de pommes de terre

400

Pain croustillant

350

Pain d'épice

800

Produits comparables aux autres produits appartenant à cette catégorie

300

Café torréfié

400

Café instantané (soluble)

850

Succédanés de café

 

a)

Succédanés de café obtenus uniquement à partir de céréales

500

b)

Succédanés de café obtenus à partir d'un mélange de céréales et de chicorée

 (2)

c)

Succédanés de café obtenus uniquement à partir de chicorée

4 000

Denrées alimentaires pour bébés, préparations à base de céréales destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, à l'exception des biscuits et des biscottes (3)

40

Biscuits et biscottes pour nourrissons et enfants en bas âge (3)

150


(1)  Céréales autres que complètes et/ou céréales sans son. La céréale dont la quantité est la plus grande détermine la catégorie.

(2)  La teneur de référence à appliquer aux succédanés de café obtenus à partir d'un mélange de céréales et de chicorée tient compte de la part relative de ces ingrédients dans le produit final.

(3)  Tel que définis dans le règlement (UE) n°609/2013 précité.

Le laboratoire MICROSEPT peut prendre en charge et

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