RASSF : état des lieux des alertes sanitaires en 2014

Publiée le lundi 27 juillet 2015

RASSF : état des lieux des alertes sanitaires en 2014

Publiée le lundi 27 juillet 2015 dans Études

Le rapport annuel du RASFF, système européen d'alerte rapide pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux, est paru en juillet 2015, pour l'année 2014. Un total de 3 157 notifications a été transmis via le RASFF en 2014 et 751 ont été enregistrées comme alertes (en augmentation de 25 % par rapport à l'année 2013).

Les filières les plus concernées ont été :

Les notifications ont concerné majoritairement :

Parmi les notifications les plus fréquentes, on peut noter :

  • la présence de métaux lourds dans les aliments et en particulier :
    • l'arsenic dans les additifs alimentaires,
    • le cadmium dans les calmars et seiches,
    • le plomb dans les emballages au contact alimentaire,
    • le mercure dans les poissons (espadon, requin, thon). 
  • 50 cas d'intoxication alimentaire
    • 15 dues à des virus (Norovirus et Hépatite A),
    • 18 dues à des bactéries pathogènes (Salmonella, Bacillus et Clostridium botulinum et Listeria monocytogenes).
  • les résidus de pesticides en légère diminution, principalement sur des denrées en provenance de non-états membres.

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