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Publié le mardi 24 avril 2018 dans Événements
Actu'réglementation - Acrylamide
Depuis le 11 avril 2018, le règlement UE2017/2158 du 20 novembre 2017, établissant des mesures d'atténuation et des teneurs de référence pour la réduction de la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires, impose aux fabricants d’intégrer le risque acrylamide dans leur démarche HACCP. Les exploitants du secteur alimentaire établissent un programme pour leur propre échantillonnage et analyse des teneurs en acrylamide des denrées alimentaires énumérées à l'article 1er, paragraphe 2. Matrice alimentaires concernées et teneurs de référence : ANNEXE IV citée : TENEURS DE RÉFÉRENCE VISÉES À L'ARTICLE 1er, PARAGRAPHE 1 Les teneurs de référence pour la présence d'acrylamide dans les denrées alimentaires visées à l'article 1er, paragraphe 1, sont les suivantes : Denrée alimentaire Teneurs de référence [μg/kg] Frites (prêtes à la consommation) 500 Chips obtenues à partir de pommes de terre fraîches et de pâte de pommes de terre Crackers à base de pommes de terre Autres produits à base de pommes de terre obtenus à partir de pâte de pommes de terre 750 Pain (panification humide)   a) Pain à base de blé 50 b) Pain (panification humide) autre que le pain à base de blé 100 Céréales pour petit-déjeuner (à l'exception du porridge)   — produits à base de son et céréales complètes, grains soufflés au pistolet 300 — produits à base de blé et de seigle (1) 300 — produits à base de maïs, d'avoine, d'épeautre, d'orge et de riz (1) 150 Biscuits et gaufrettes 350 Crackers, à l'exception des crackers à base de pommes de terre 400 Pain croustillant 350 Pain d'épice 800 Produits comparables aux autres produits appartenant à cette catégorie 300 Café torréfié 400 Café instantané (soluble) 850 Succédanés de café   a) Succédanés de café obtenus uniquement à partir de céréales 500 b) Succédanés de café obtenus à partir d'un mélange de céréales et de chicorée  (2) c) Succédanés de café obtenus uniquement à partir de chicorée 4 000 Denrées alimentaires pour bébés, préparations à base de céréales destinées aux nourrissons et aux enfants en bas âge, à l'exception des biscuits et des biscottes (3) 40 Biscuits et biscottes pour nourrissons et enfants en bas âge (3) 150 (1)  Céréales autres que complètes et/ou céréales sans son. La céréale dont la quantité est la plus grande détermine la catégorie. (2)  La teneur de référence à appliquer aux succédanés de café obtenus à partir d'un mélange de céréales et de chicorée tient compte de la part relative de ces ingrédients dans le produit final. (3)  Tel que définis dans le règlement (UE) n°609/2013 précité. Le laboratoire MICROSEPT peut prendre en charge et acheminer vos échantillons pour l’analyse acrylamide.
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Publié le lundi 13 novembre 2017 dans Événements
NOUVELLE ACCREDITATION DANS LE DOMAINE DES ESSAIS !
  Nouvelle accréditation dans le domaine des essais !  Nos équipes ont le plaisir de vous annoncer que, depuis le 30 Août 2017, le laboratoire Microsept est officiellement accrédité pour l'analyse microbiologique des eaux (Acréditation n°1-0880, Essais et portée disponibles sur www.cofrac.fr).  Tous types d'eaux  peuvent être analysés tels que : les eaux de réseau, les eaux d'origine superficielle, les eaux de piscine traitée, les eaux de piscine de réeducation, les eaux de balnéothérapie et les eaux de soins standard. Grâce à cette reconnaissance par le COFRAC, nous sommes dès à présent en mesure de vous proposer l'analyse microbiologique de vos eaux sous accréditation.  Cette nouvelle accréditation reflète l'engagement de notre laboratoire danss une démarche d'amélioration continue, afin de répondre, au mieux aux attentes de nos clients. N'hésitez pas à nous contacter pour toute demande d'informations supplémentaires via notre formulaire de contact ou par téléphone au 02.41.41.70.70.       
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Publié le vendredi 06 octobre 2017 dans Événements
Réglementation : CAMPYLOBACTER
Campylobacter est impliqué dans un nombre croissant de contaminations d’origine alimentaire. Plus de 4 300 cas d’infections ont été rapportés en Europe d’après l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). On l’appelle couramment « bactérie du poulet », mais son vrai nom est Campylobacter. Cette bactérie se retrouve dans la viande de nombreux animaux, et notamment dans celle de volailles (poulets, dindes, pintades…). Suite à la publication du règlement (UE) N°2017/1495 modifiant le règlement (UE) 2073/2005, une limite a été fixée pour Campylobacter spp sur Carcasses de poulets de chair. Le plan d’échantillonnage pour le critère concernant Campylobacter devrait suivre la même méthode d’essai que celle adoptée pour le critère d’hygiène du procédé fixé pour Salmonella dans les carcasses de volailles. La limite a été fixée à 1000 UFC/g. Ce règlement entrera en application le 1er Janvier 2018. Vous trouverez le lien qui vous donne accès à ce réglement ci-dessous : Réglement 2017/1495 du 23/08/2017 - Campylobacter dans les carcasses de poulets de chair
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Publié le mercredi 17 mai 2017 dans Événements
MICROSEPT, ORGANISME D'INSPECTION Spécialiste de la restauration commerciale
Suite à la publication du décret relatif à la transparence des contrôles de l’Etat du 17 décembre 2016, les résultats des contrôles officiels réalisés sont publiés sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. L’établissement peut afficher son niveau d’hygiène de manière volontaire durant 1 an. A la demande de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation), il a été élaboré un référentiel, la norme NF V 01-015 en lien avec la réglementation alimentaire. Dans un contexte où chaque restaurateur doit mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), la norme NF V 01-015 a pour objectif de proposer aux professionnels de la restauration une valorisation du niveau d’hygiène de leur établissement. Quels intérêts pour vous restaurateurs ? En Mai 2017, MICROSEPT, est devenu le 3ème laboratoire de France à être organisme d’inspection NF EN ISO/CEI 17020 : 2012 selon la norme NF V 01-015 (Traçabilité et sécurité des aliments : Vérification de l’hygiène en restauration commerciale) sous l’accréditation n°3-1278 (portée disponible sur www.cofrac.fr). Cette accréditation constitue une reconnaissance de la qualité de nos activités d’inspections et de la compétence de nos inspecteurs. Pour toute question concernant nos inspections, Microsept reste à votre disposition. Au préalable, nous pouvons vous accompagner au travers d'un diagnostic, pour la mise en œuvre de vos actions prioritaires et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins. Pour votre démarche de mise en conformité avec la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire, faites confiance à un laboratoire expérimenté et accrédité (accréditation n°3-1278, portée disponible sur www.cofrac.fr). Pour toutes demandes : Stéfany ROLLEY – Référente technique en restauration commerciale - laboratoire@microsept.fr.
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Publié le mardi 24 janvier 2017 dans Événements
Microsept vous rappelle : Avis relatif à la consommation de betteraves crues rapées
Pays-de-la-Loire, 45 cas de Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC) dus à la consommation de betteraves crues   Suite à ces récents cas d'intoxication, Microsept vous rappelle l'avis publié le 27 novembre 2014 par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), relatif aux recommandations faites concernant la consommation des betteraves lorsqu'elles sont crues. L'Anses recommande de ne pas servir de betteraves crues dans les restaurants collectifs des établissements d'enseignement (écoles, collèges, lycées, ...) et des maisons de retraite et EHPAD. Cette recommandation ne s'applique cependant pas aux établissements de restauration commerciale. Il ne s'agit néanmoins là que de recommandations et non d'obligations.   Pour toutes questions concernant l'hygiène et la salubrité de vos préparations, Microsept reste à votre disposition pour effectuer des analyses microbiologiques, vous apporter des conseils au travers d'audits hygiène et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins.  
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