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Publié le vendredi 06 octobre 2017 dans Événements
Réglementation : CAMPYLOBACTER
Campylobacter est impliqué dans un nombre croissant de contaminations d’origine alimentaire. Plus de 4 300 cas d’infections ont été rapportés en Europe d’après l’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). On l’appelle couramment « bactérie du poulet », mais son vrai nom est Campylobacter. Cette bactérie se retrouve dans la viande de nombreux animaux, et notamment dans celle de volailles (poulets, dindes, pintades…). Suite à la publication du règlement (UE) N°2017/1495 modifiant le règlement (UE) 2073/2005, une limite a été fixée pour Campylobacter spp sur Carcasses de poulets de chair. Le plan d’échantillonnage pour le critère concernant Campylobacter devrait suivre la même méthode d’essai que celle adoptée pour le critère d’hygiène du procédé fixé pour Salmonella dans les carcasses de volailles. La limite a été fixée à 1000 UFC/g. Ce règlement entrera en application le 1er Janvier 2018. Vous trouverez le lien qui vous donne accès à ce réglement ci-dessous : Réglement 2017/1495 du 23/08/2017 - Campylobacter dans les carcasses de poulets de chair
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Publié le mercredi 17 mai 2017 dans Événements
MICROSEPT, ORGANISME D'INSPECTION Spécialiste de la restauration commerciale
Suite à la publication du décret relatif à la transparence des contrôles de l’Etat du 17 décembre 2016, les résultats des contrôles officiels réalisés sont publiés sur le site www.alim-confiance.gouv.fr. L’établissement peut afficher son niveau d’hygiène de manière volontaire durant 1 an. A la demande de la DGAL (Direction Générale de l’Alimentation), il a été élaboré un référentiel, la norme NF V 01-015 en lien avec la réglementation alimentaire. Dans un contexte où chaque restaurateur doit mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), la norme NF V 01-015 a pour objectif de proposer aux professionnels de la restauration une valorisation du niveau d’hygiène de leur établissement. Quels intérêts pour vous restaurateurs ? En Mai 2017, MICROSEPT, est devenu le 3ème laboratoire de France à être organisme d’inspection NF EN ISO/CEI 17020 : 2012 selon la norme NF V 01-015 (Traçabilité et sécurité des aliments : Vérification de l’hygiène en restauration commerciale) sous l’accréditation n°3-1278 (portée disponible sur www.cofrac.fr). Cette accréditation constitue une reconnaissance de la qualité de nos activités d’inspections et de la compétence de nos inspecteurs. Pour toute question concernant nos inspections, Microsept reste à votre disposition. Au préalable, nous pouvons vous accompagner au travers d'un diagnostic, pour la mise en œuvre de vos actions prioritaires et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins. Pour votre démarche de mise en conformité avec la réglementation en hygiène et sécurité alimentaire, faites confiance à un laboratoire expérimenté et accrédité (accréditation n°3-1278, portée disponible sur www.cofrac.fr). Pour toutes demandes : Stéfany ROLLEY – Référente technique en restauration commerciale - laboratoire@microsept.fr.
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Publié le mardi 24 janvier 2017 dans Événements
Microsept vous rappelle : Avis relatif à la consommation de betteraves crues rapées
Pays-de-la-Loire, 45 cas de Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC) dus à la consommation de betteraves crues   Suite à ces récents cas d'intoxication, Microsept vous rappelle l'avis publié le 27 novembre 2014 par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses), relatif aux recommandations faites concernant la consommation des betteraves lorsqu'elles sont crues. L'Anses recommande de ne pas servir de betteraves crues dans les restaurants collectifs des établissements d'enseignement (écoles, collèges, lycées, ...) et des maisons de retraite et EHPAD. Cette recommandation ne s'applique cependant pas aux établissements de restauration commerciale. Il ne s'agit néanmoins là que de recommandations et non d'obligations.   Pour toutes questions concernant l'hygiène et la salubrité de vos préparations, Microsept reste à votre disposition pour effectuer des analyses microbiologiques, vous apporter des conseils au travers d'audits hygiène et vous proposer des formations sur mesure adaptées à vos besoins.  
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Publié le lundi 09 janvier 2017 dans Événements
Contrôles officiels restaurateurs et transparence
Transparence dans les contrôles officiels   Le décret n°2016-1750 organisant la publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments a été publié le 17 décembre au Journal Officiel. A partir du 3 avril, suite aux contrôles officiels (qui seront réalisés à partir du 1er mars), les résultats seront consultables sur le site ww.alim-confiance.gouv.fr. Le décret concerne tous les établissements de la chaîne alimentaire (abattoirs, commerces, restaurateurs). Les professionnels seront informés des résultats du contrôle avant leur affichage sur le site. Les professionnels auront également la possibilité d'afficher les résultats du contrôle dans leur établissement, de manière volontaire, pour informer le consommateur. Les pays européens qui ont déjà mis en oeuvre ce dispositif de transparence ont constaté une amélioration du niveau sanitaire des établissements.  
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Publié le mercredi 04 janvier 2017 dans Événements, Services
Dérogation pour les produits fermiers
Depuis le 13 décembre 2016, le règlement européen 1169/2011 impose d’indiquer sur l’étiquetage de produits alimentaires, les valeurs nutritionnelles pour tous les produits préemballés. Cependant, depuis le 1er janvier 2017, la plupart des produits dit « fermiers » seront exemptés de tableau de déclaration nutritionnelle. Le syndicat FNSEA s’est dit satisfait et considère cette flexibilité comme une victoire pour des milliers de producteurs qui ont un savoir-faire, mélange de tradition et modernité et à qui il n'était pas nécessaire de rajouter des contraintes supplémentaires ».
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