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Publié le mercredi 04 janvier 2017 dans Événements
Nouveaux logos nutritionnels
Information nutritionnelle simplifiée   Pour rappel, depuis le 13 décembre 2016, le règlement européen n°1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires (INCO) rend obligatoire dans tous les États membres la « déclaration nutritionnelle ». L’étiquetage dit « simplifié », logo nutritionnel actuellement en cours d’élaboration par le gouvernement, restera en revanche volontaire et donc soumis au bon vouloir des industriels.  
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Publié le mardi 03 janvier 2017 dans Événements, Services
Actualités 2017 sur l'étiquetage
ORIGINES DU LAIT ET DES VIANDES   A compter du 1er avril 2017, l’origine des laits et des viandes devra obligatoirement être indiquée sur l’étiquetage des produits alimentaires transformés et les briques. Ces labels ne concerneront que les produits bruts ou issus des productions françaises. Jusqu’à présent, les indications sur les origines des produits n’étaient affichées sur l’emballage que de façon volontaire par l’industriel.  L'étiquetage du pays de naissance, d'élevage, d'abattage et de transformation des animaux utilisés devra obligatoirement être inscrit sur les plats cuisinés contenant du lait et/ou de la viande, mais aussi sur les classiques briques de lait. Pour prétendre à l’appellation « origine France » et pouvoir utiliser les logos visible sur l’image, le produit devra obligatoirement provenir d’un circuit intégralement français.   Précisions :    Concernant les plats cuisinés, l’obligation d’étiquetage ne concernera que ceux où la viande intervient à plus de 8 %.  Pour le lait, il devra être un ingrédient présent à hauteur de 50 % minimum pour bénéficier d'une traçabilité écrite.  
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Publié le vendredi 25 novembre 2016 dans Événements, Services
De nouvelles applications pour les hautes pressions
Avec microsept,  restez informé De nouvelles applications  pour les hautes pressions Retrouvé principalement en industrie des produits de la mer, des produits carnés et des jus, ainsi qu'en restauration, ce procédé a pour but d'allonger la DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) et d'assurer la sécurité des produits vis à vis de pathogènes tels que Listeria ou Salmonelle.    Le CTCPA a réalisé une étude sur la "pasteurisation assisté par hautes pressions" pour la transformation de foies gras. L'étude a démontré que le traitement était suffisant pour éliminer les flores pathogènes faisant l’objet d’un critère microbiologique de sécurité. Le procédé a reçu un avis favorable de l'Anses.   Ce procédé tendrait donc à se développer dans les années à venir comme traitement antibactérien efficace et procédé d'allongement de la durée de vie des produits.
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Publié le mercredi 28 septembre 2016 dans Formations, Événements
NOTRE NOUVEAU CATALOGUE 2017 EST ARRIVE
C'EST PARCE QUE L'INNOVATION EST AU COEUR DES PRÉOCUPATIONS DE MICROSEPT QUE NOUS VOUS PRÉSENTONS NOTRE NOUVEAU CATALOGUE 2017 ! EN COMPLÉMENT DE NOS FORMATIONS SUR LES THÉMATIQUES DE LA SÉCURITÉ DES ALIMENTS, LE LABORATOIRE ET LA QUALITÉ, NOUS VOUS PROPOSONS DE NOUVELLES FORMATIONS SUR LA PRATIQUE DE L'AUDIT AU LABORATOIRE ET L'HACCP AU LABORATOIRE, AINSI QU'UNE NOUVELLE THÉMATIQUE SUR LES MÉTIERS DU GRAIN. RESTER PERFORMANT TOUT EN ATTEIGNANT LES OBJECTIFS DE QUALITÉ EST LE BUT PREMIER DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES. MICROSEPT PEUT VOUS ACCOMPAGNER DANS CETTE DÉMARCHE, AU TRAVERS DES FORMATIONS GÉNÉRALES OU SPÉCIFIQUES POUR VOUS ET VOS SALARIÉS. PARCOUREZ NOTRE CATALOGUE DE FORMATION 2017 ET REVENEZ VERS NOUS POUR OBTENIR PLUS D'INFORMATIONS. NOUS POURRONS DÉTERMINER ENSEMBLE LA FORMATION QUI CORRESPOND LE MIEUX À VOS BESOINS. N'hésitez pas à nous contacter, notre équipe reste à votre écoute pour toute question et besoin sur l'analyse, le conseil et la formation.
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Publié le mercredi 28 septembre 2016 dans Événements
Nouveau décret du règlement INCO
Entré en application au 1er Août 2016, le décret 2016-980 notifie l'obligation pour les industriels et artisans d'indiquer la valeur énergétique, la teneur en matières grasses, acides gras saturés, sel, sucres, glucides, protéines constituant une déclaration nutritionnelle sur les emballages des denrées alimentaires. Ces informations devront être obligatoirement présentes au niveau communautaire à compter du 13 décembre 2016. Pour plus d’informations, rendez-vous ICI ! A compter du 1er Janvier 2017, le décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 rend obligatoire l'indication de l'origine du lait ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients dans des denrées alimentaires préemballées et ce jusqu’au 31 Décembre 2018. Les denrées alimentaires préemballées, légalement fabriquées ou commercialisées avant l’entrée en vigueur du décret, dont l'étiquetage ne sera pas conforme à ses dispositions, pourront être mises en vente, vendues ou distribuées à titre gratuit jusqu'à épuisement des stocks et au plus tard jusqu'au 31 mars 2017.
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