Qualité

Objectifs

  • Comprendre l’intérêt de la phase de nettoyage-désinfection
  • Connaître et appliquer les différentes étapes
  • Comprendre quels sont les facteurs à maîtriser et pourquoi
  • Suivre un plan de nettoyage et connaître les moyens de contrôle de son efficacité

Programme

  • Exigences réglementaires et nettoyage/désinfection
  • Zoom sur le monde microbien
  • Conséquences des contaminations involontaires, liées à un manquement de nettoyage
  • Mise en situation sur le terrain pour observer et commenter les méthodes de travail
  • Contamination de boîtes de Petri afin de juger de l’efficacité du nettoyage-désinfection
  • Observation et commentaires des boîtes de Petri ensemencées le premier jour de formation. Identification des pistes d’améliorations
  • Les notions et facteurs clés à maîtriser
  • Les différentes étapes du nettoyage et de la désinfection : plan en 5 ou 7 étapes, adapté au secteur de l’entreprise
  • La validation et l’enregistrement
  • L’amélioration continue
Contactez-nous

Objectifs

  • Connaître les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
  • Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise

Programme

  • Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
  • Présentation des critères recommandés : critères FCD, critères Anses, critères des syndicats professionnels
  • Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
  • Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles
Contactez-nous
Calendrier stages INTER

Objectifs

  • Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011 version 2018
  • Lister les étapes-clés d’un audit interne
  • Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
  • Rendre compte des résultats d’audit

Programme

  • Définitions et objectifs de l’audit interne
  • Les différents types d’audit
  • La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture,
  • L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
  • Le comportement de l’auditeur
  • Application pratique (partie optionnelle)
Contactez-nous

Objectifs

  • Comprendre les exigences réglementaires
  • Lister les informations à demander à ses fournisseurs
  • Interpréter les informations obtenues

Programme

  • Les réglementations générales concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments
  • Les réglementations spécifiques concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments (harmonisées au niveau de l’UE ou relevant du droit national)
  • La déclaration écrite de conformité d’aptitude au contact des aliments
  • Les tests et calculs de migration.
  • Mise en pratique : évaluation d’exemples d’informations en provenance des fournisseurs
Contactez-nous
Calendrier stages INTER

Formations artisanat

Hygiène et sécurité
Réglementation
Qualité
Microbiologie

Besoin d’aide ?

Contactez-nous !