Réglementation

Objectifs

  • Construire son PMS selon la réglementation en vigueur
  • Maîtriser les BPH, la méthode HACCP et la traçabilité
  • Mettre en place tous les outils de suivi de ce PMS
  • Suivre le PMS dans votre établissement

Programme

  • Les exigences réglementaires
  • Rappel des Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Mise en place des autocontrôles et enregistrements liés aux BPH : contrôles à réception, suivi des températures, suivi du nettoyage,…
  • Mettre en oeuvre la méthode HACCP : les 7 principes, les 12 étapes
  • La traçabilité
  • La gestion des produits non conformes
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Objectifs

  • Comprendre la méthodologie HACCP
  • Analyser, évaluer et prévenir les risques en matière de sécurité des aliments
  • Appliquer la démarche HACCP et la faire vivre au quotidien dans son entreprise

Programme

  • Les 12 étapes et 7 principes de HACCP selon le Codex Alimentarius
  • Présentation des 5 étapes préalables
  • Présentation des 7 principes de HACCP
  • Application pratique
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Calendrier stages INTER
Objectifs

  • Acquérir les connaissances réglementaires en matière d’étiquetage nutritionnel selon le règlement 1169/2011
  • Mettre en application ce règlement
  • Maîtriser les allergènes et savoir quelles analyses mettre en oeuvre

Programme

  • Le règlement INCO : définitions et objectifs
  • Les grands changements de la réglementation : champ d’application, mentions obligatoires, présentation
  • Allergènes : les allergènes majeurs, les analyses à réaliser, la maîtrise de ces allergènes
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Qualité
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