Qualité

Objectifs

  • Comprendre les exigences du référentiel
  • Préparer cette inspection sur le terrain

Programme

  • Présentation générale du référentiel
  • Rappels des enjeux et des KO
  • Mise en situations pratiques sur le terrain : réalisation d’interviews
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Objectifs

  • Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011 version 2018
  • Lister les étapes-clés d’un audit interne
  • Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
  • Rendre compte des résultats d’audit

Programme

  • Définitions et objectifs de l’audit interne
  • Les différents types d’audit
  • La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture
  • L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
  • Le comportement de l’auditeur
  • Application pratique
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Objectifs

  • Connaître les critères microbiologiques applicables en grande distribution
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
  • Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise

Programme

  • Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
  • Présentation des critères recommandés : critères FCD (version en vigueur), critères Anses, critères des syndicats professionnels
  • Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
  • Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôle
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