Qualité

Objectifs

  • Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011
  • Lister les étapes-clés d’un audit interne
  • Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
  • Rendre compte des résultats d’audit

Programme

  • Définitions et objectifs de l’audit interne
  • Les différents types d’audit
  • La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture
  • L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’actions
  • Le comportement de l’auditeur
  • Application pratique (partie optionnelle)
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Objectifs

  • Comprendre les exigences du référentiel d’audit FSSC 22000
  • Évaluer la conformité de son système de management de la qualité et de la sécurité des aliments en identifiant les actions prioritaires
  • Participer à la construction, au fonctionnement opérationnel et à l’amélioration du système en place en vue de la certification
  • Maintenir son niveau de certification

Programme

  • Les modifications du protocole d’audit et les principaux changements
  • Passage en revue des modifications et des nouveautés chapitre par chapitre
  • Les programmes prérequis selon ISO/TS 22002-1
  • Mise en place d’un système de management de la sécurité des aliments selon ISO 22000
  • Exigences supplémentaires du schéma de certification FSSC 22000
  • Pour chaque thématique :
    • Identification des exigences clés et comment y répondre
    • Exemples de questions d’audits
    • Exercice d’auto-évaluation
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Objectifs

  • Comprendre les exigences du référentiel
  • Évaluer la conformité de son système de management de la qualité et de la sécurité des aliments en identifiant les actions prioritaires
  • Participer à la construction, au fonctionnement opérationnel et à l’amélioration du système en place en vue de la certification
  • Maintenir son niveau de certification

Programme

  • Les exigences chapitre par chapitre :
    • Chapitre 1 : Engagement de la direction
    • Chapitre 2 : Plan de sécurité des denrées alimentaires HACCP
    • Chapitre 3 : Système de gestion de la sécurité et de la qualité des denrées alimentaires
    • Chapitre 4 : Normes des sites
    • Chapitre 5 : Contrôle des produits
    • Chapitre 6 : Contrôle du processus
    • Chapitre 7 : Personnel
    • Chapitre 8 : Les zones de production à haut risque, de grande précaution et de grande précaution pour les produits à température ambiante
    • Chapitre 9 : Exigences relatives aux produits commercialisés
    • Annexes : zoning et processus équivalents à 70°C / 2 min
  • Pour chaque thématique :
    • Identification des exigences clés et comment y répondre
    • Exemples de questions d’audits
    • Exercice d’auto-évaluation
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Objectifs

  • Comprendre les modifications des exigences du référentiel
  • Évaluer la conformité de son système de management de la qualité et de la sécurité des aliments en identifiant les actions prioritaires
  • Participer à la construction, au fonctionnement opérationnel et à l’amélioration du système en place en vue de la certification
  • Maintenir son niveau de certification

Programme

  • Les exigences du référentiel, chapitre par chapitre :
    • Chapitre 1 : Responsabilité de la direction
    • Chapitre 2 : Système de Management de la Qualité et de la sécurité des aliments
    • Chapitre 3 : Gestion des ressources
    • Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication
    • Chapitre 5 : Mesures, analyses, améliorations
    • Chapitre 6 : Protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants – inspections externes, prise en compte des guides IFS (Fraudes, Corps étrangers….)
  • Pour chaque thématique :
    • Identification des exigences clés et comment y répondre,
    • Exemples de questions d’audits,
    • Exercice d’auto-évaluation
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Objectifs

  • Comprendre les exigences réglementaires
  • Lister les informations à demander à ses fournisseurs
  • Interpréter les informations obtenues

Programme

  • Les réglementations générales concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments
  • Les réglementations spécifiques concernant les matériaux et objets en contact avec les aliments (harmonisées au niveau de l’UE ou relevant du droit national)
  • La déclaration écrite de conformité d’aptitude au contact des aliments
  • Les tests et calculs de migration
  • Mise en pratique : évaluation d’exemples d’informations en provenance des fournisseurs
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Objectifs

  • Recenser les exigences à mettre en place pour assurer sa métrologie en interne
  • Comprendre la métrologie interne
  • Améliorer l’existant sur le site à partir des éléments constatés lors de l’audit des pratiques (partie optionnelle)

Programme

  • Audit des pratiques sur site, relatives à la gestion des équipements et leur suivi métrologique (partie optionnelle)
  • Vocabulaire et concept de base – Organisation nationale et internationale
  • Gestion du parc d’équipements : bonnes pratiques d’utilisation, rangement adapté du matériel
  • Gestion de la fonction métrologique : exigences, organisation, raccordement
  • Le suivi des différents équipements utilisés en production : pH-mètres, thermomètres, balances (métrologie légale ou non)
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Objectifs

  • Connaître les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
  • Optimiser les plans de contrôles de l’entreprise

Programme

  • Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
  • Présentation des critères recommandés : critères FCD, critères Anses, critères des syndicats professionnels
  • Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
  • Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles
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Objectifs

  • Concevoir un module de formation en séquences
  • Organiser une session de formation
  • Animer une session de formation de manière attractive et efficace

Programme

  • Bien commencer sa formation
  • Concevoir son module de formation
  • Le contenu de chaque séquence de formation : ouverture, présentation du contenu, pratique et évaluation
  • La construction du module de formation
  • L’animation des séquences de formation
  • Application pratique : animation d’une séquence de formation
  • Bien terminer sa formation
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Objectifs

  • Connaître les principaux risques dans l’entreprise
  • Connaître les principales mesures de précautions et de préventions mises en oeuvre dans l’entreprise
  • Connaître les conséquences des accidents de travail et des maladies professionnelles sur le salarié et l’entreprise pour une remise en question des pratiques sur son poste de travail

Programme

  • La politique de sécurité de l’entreprise
  • Les indicateurs et chiffres clés de l’entreprise
  • Sensibilisation aux risques et aux conséquences
  • Analyse de postes et mini audit sécurité
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