Accréditation

Objectifs

  • Décrypter et comprendre les exigences de la norme NF EN ISO 17025 : 2017
  • S’organiser pour la mise en place d’un système qualité en laboratoire

Programme

  • Présentation des exigences générales et structurelles
  • Présentation des exigences en matière de ressources
  • Présentation des exigences relatives au processus
  • Présentation des exigences relatives au management
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Objectifs

  • Acquérir une méthodologie d’audit conforme à la norme ISO 19011 nouvelle version
  • Se comporter en tant qu’auditeur de manière efficace vis-à-vis de l’audité
  • Réaliser un audit interne de laboratoire, selon l’ISO 17025 en conditions réelles

Programme

  • Introduction : définitions et objectifs de l’audit interne, les différents types d’audit
  • La méthodologie de l’audit interne de la réunion d’ouverture à la réunion de clôture
  • L’après-audit : conclusions, rapport, plan d’action
  • Le comportement de l’auditeur
  • Réalisation d’un audit en conditions réelles : préparation, réalisation, identification des non-conformités, rédaction des fiches d’écart, présentation des conclusions de l’audit et rédaction du rapport d’audit
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Objectifs

  • Connaître les types de portées d’accréditation FLEX 1, FLEX 2 et FLEX 3
  • Comprendre l’intérêt de chaque type de portée
  • Identifier les exigences pour satisfaire une portée FLEX 1, FLEX 2 et FLEX 3
  • Mettre en place une accréditation en portée FLEX 3

Programme

  • Les référentiels d’accréditation : LAB REF 08
  • Quels types de portée retenir en fonction du besoin du laboratoire ?
  • Quels sont les éléments à mettre en place en fonction du type de portée d’accréditation ?
  • Évaluation de la situation et identification des points de maîtrise pour satisfaire à chaque type de portée existant
  • La mise en place et de la gestion d’une portée FLEX 3
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Objectifs

  • Connaître et comprendre les exigences des référentiels LAB GTA 59 et ISO 7218
  • Mettre en place et appliquer les éléments pour satisfaire aux exigences, du LAB GTA 59 et de l’ISO 7218

Programme

  • Présentation des référentiels d’accréditation fixant les recommandations et exigences du LAB GTA 59 et ISO 7218
  • Les éléments à mettre en place pour satisfaire aux recommandations et exigences du LAB GTA 59 et de l’ISO 7218
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Objectifs

  • Estimer les incertitudes des analyses de microbiologie alimentaire selon l’ISO/DIS 19036
  • Répondre aux exigences de l’accréditation ISO 17025 et aux recommandations du LAB GTA 59 (nouvelle version)
  • Calculer ses incertitudes de mesure selon les méthodes utilisées

Programme

  • Les exigences de la norme ISO 17025 et les recommandations du LAB GTA 59, relatives aux incertitudes
    de mesure
  • Le projet de norme ISO/DIS 19036 :
    • Définitions
    • Les sources d’incertitudes
    • L’incertitude liée à la méthode
    • L’incertitude liée à la matrice
  • Exercices sur les données existantes et interprétation
    des résultats
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Objectifs

  • Comprendre les exigences de la norme NF EN ISO 7218
  • Mettre en oeuvre les pratiques de laboratoire adaptées pour garantir la fiabilité de ses résultats d’essais
  • Gérer les équipements du laboratoire
  • Assurer la qualité des résultats d’essais

Programme

  • Définition des Bonnes Pratiques de Laboratoire
  • Présentation des exigences générales de la norme NF EN ISO 7218
  • Les échantillons pour analyse : réception, stockage et préparation
  • Les locaux de laboratoire : conception, gestion des flux
  • Les consommables de laboratoire
  • Les équipements de laboratoire : achat, vérification et étalonnage
  • La réalisation des analyses, étape par étape
  • La qualité des résultats d’essais
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Objectifs

  • Présenter les principes de base de HACCP selon le Codex
  • Lister les étapes de la démarche HACCP
  • Définir les dangers, mesures préventives CCP et PrPo
  • Appliquer la méthode HACCP aux méthodes de laboratoire

Programme

  • Introduction à la méthode HACCP
  • La méthode HACCP appliquée au laboratoire
    • Les 12 étapes et 7 principes de la méthode
    • L’analyse des dangers : liste des dangers, mesures préventives correspondantes, risque associé
    • La détermination des CCP et PrPo
    • Le suivi de chaque CCP ou PrPo
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Objectifs

  • Connaître les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
  • Optimiser les plans de contrôle de l’entreprise

Programme

  • Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
  • Présentation des critères recommandés : critères FCD (version 2016), critères Anses, critères des syndicats professionnels
  • Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
  • Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles
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