Manipulation

Objectifs

  • Connaître et identifier les virus d’intérêt en industrie alimentaire
  • Analyser, évaluer et prévenir les risques en matière de virus alimentaires
  • Intégrer le danger virus dans la démarche HACCP

Programme

  • État des lieux des virus impliqués dans les toxi-infections alimentaires collectives et dans le cadre du système d’alerte européen (RASFF)
  • Présentation des principaux virus alimentaires : caractéristiques, écologie, maladies engendrées, aliments impliqués, prévalence
  • Les moyens de maîtrise dans les ateliers de production
  • L’intégration du danger virus dans la démarche HACCP
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Calendrier stages INTER

Objectifs

  • Comprendre le monde microbien
  • Manipuler en laboratoire de microbiologie selon les Bonnes Pratiques de Laboratoire
  • Réaliser une analyse microbiologique simple de dénombrement, depuis la préparation de l’échantillon jusqu’à la lecture et l’interprétation des résultats

Programme

  • Présentation du monde microbien
  • Les règles de base pour travailler en microbiologie
  • Réalisation d’une analyse microbiologique complète sur un aliment
  • Les micro-organismes étudiés en alimentaire
  • Les milieux de culture utilisés
  • Les bonnes pratiques à respecter pendant l’analyse microbiologique
  • Les tests d’identification de base
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Calendrier stages INTER

Objectifs

  • Connaître les normes en vigueur relatives à la préparation d’échantillons (série ISO 6887)
  • Préparer une suspension mère selon les bonnes pratiques
  • Repérer les préparations spécifiques selon les matrices et assurer la qualité de cette étape

Programme

  • Les normes en vigueur relatives à la préparation d’échantillons alimentaires
  • Les règles générales de préparation d’échantillons pour analyse microbiologique
  • Les méthodes de préparation d’aliments
  • L’assurance qualité de la prise d’essai
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Objectifs

  • Connaître les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons
  • Recenser les différentes méthodes de prélèvements d’environnement (surfaces, air)
  • Pratiquer des prélèvements d’échantillons et d’environnement

Programme

  • Les normes en vigueur relatives aux prélèvements d’échantillons alimentaires et environnementaux (ISO 18593 version 2018, ISO 707, ISO 17604…)
  • Les règles générales de prélèvements d’échantillons
  • Les méthodes de prélèvements d’aliments
  • Les méthodes de prélèvements de surfaces : lames et boîtes gélosés, écouvillons, chiffonnettes
  • Application pratique sur votre site : réalisation de différents prélèvements avec vos méthodes
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Objectifs

  • Connaître les micro-organismes de l’eau
  • Recenser les méthodes d’analyses microbiologiques de l’eau
  • Pratiquer une analyse d’eau

Programme

  • Les micro-organismes de l’eau
  • Les différentes méthodes normalisées en microbiologie des eaux
  • Méthodes par ensemencement et par filtration sur membrane
  • Pratique des analyses d’eau
  • Interprétation des résultats
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Calendrier stages INTER

Objectifs

  • Identifier l’origine et les risques vis-à-vis de la Légionelle
  • Acquérir les réflexes pour assurer la sécurité des eaux de TAR (tours aéroréfrigérantes)
  • Réaliser un prélèvement d’eau pour l’analyse de Légionelles selon les bonnes pratiques

Programme

  • Le monde microbien
  • La Légionelle : présentation du germe, sa pathogénicité, ses origines, les obligations réglementaires, la maîtrise du germe
  • La réglementation en vigueur pour les eaux de TAR (textes 2013)
  • Maintenance et suivi des TAR
  • La sécurité du personnel
  • Prélèvements d’eaux pour l’analyse de la Légionelle
  • Mise en application
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Objectifs

  • Repérer les situations dangereuses au laboratoire
  • Évaluer les risques et adopter les moyens de prévention appropriés

Programme

  • La sécurité au laboratoire : définition, réglementation, responsabilités
  • Les situations dangereuses au laboratoire : danger biologique, danger physique, danger chimique, l’incendie
  • Les moyens de prévention collectifs
  • Les moyens de protection individuelle
  • Application pratique sur des exemples adaptés au laboratoire client
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