Qualité

Objectifs

  • Comprendre les exigences de la norme NF EN ISO 7218
  • Mettre en oeuvre les pratiques de laboratoire adaptées pour garantir la fiabilité de ses résultats d’essais
  • Gérer les équipements du laboratoire
  • Assurer la qualité des résultats d’essais

Programme

  • Définition des Bonnes Pratiques de Laboratoire
  • Présentation des exigences générales de la norme NF EN ISO 7218
  • Les échantillons pour analyse : réception, stockage et préparation
  • Les locaux de laboratoire : conception, gestion des flux
  • Les consommables de laboratoire
  • Les équipements de laboratoire : achat, vérification et étalonnage
  • La réalisation des analyses, étape par étape
  • La qualité des résultats d’essais
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Objectifs

  • Présenter les principes de base de HACCP selon le Codex
  • Lister les étapes de la démarche HACCP
  • Définir les dangers, mesures préventives CCP et PrPo
  • Appliquer la méthode HACCP aux méthodes de laboratoire

Programme

  • Introduction à la méthode HACCP
  • La méthode HACCP appliquée au laboratoire
    • Les 12 étapes et 7 principes de la méthode
    • L’analyse des dangers : liste des dangers, mesures préventives correspondantes, risque associé
    • La détermination des CCP et PrPo
    • Le suivi de chaque CCP ou PrPo
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Objectifs

  • Connaître les critères microbiologiques applicables en industrie alimentaire
  • Mettre en oeuvre un plan de contrôles microbiologiques adapté à ses produits
  • Optimiser les plans de contrôle de l’entreprise

Programme

  • Présentation des critères microbiologiques réglementaires des aliments : règlement 2073/2005 et ses mises à jour
  • Présentation des critères recommandés : critères FCD (version 2016), critères Anses, critères des syndicats professionnels
  • Les éléments-clés d’un plan de contrôle efficace
  • Application pratique sur des exemples concrets et à partir de vos propres plans de contrôles
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Objectifs

  • Sensibiliser aux risques professionnels
  • Connaître les méthodes et matériels de nettoyage adaptés au laboratoire
  • Gérer les déchets en conformité à la réglementation

Programme

  • Les dangers de contamination au laboratoire
  • Les différentes opérations de nettoyage adaptées aux situations : matériels, produits, méthodes
  • Les différents types de nettoyage au laboratoire : locaux, matériels, plans de travail
  • Application pratique : nettoyage de plans de travail et de matériels
  • Les différents types de déchets au laboratoire et la réglementation des déchets biologiques
  • La gestion des déchets : tri à la source, décontamination, élimination
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Objectifs

  • Recenser les exigences à mettre en place pour assurer la métrologie au sein de son laboratoire
  • Comprendre la métrologie interne
  • Utiliser et appliquer les éléments de métrologie interne

Programme

  • Définitions et organisation nationale et internationale de la métrologie
  • Gestion de la fonction métrologie
  • Méthodologie du calcul des incertitudes
  • Métrologie des masses et des balances
  • Étalonnage d’une chaine de température
  • Caractérisation et surveillance des enceintes thermiques
  • Mise en application
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Objectifs

  • Connaître les conséquences en fonction des résultats d’analyses microbiologiques
  • Comprendre l’analyse microbiologique
  • Savoir lire un rapport d’analyses et mettre en oeuvre un suivi de ses résultats et des actions efficaces

Programme

  • Notions de microbiologie alimentaire et risques microbiologiques dans les aliments
  • But et principe de l’analyse microbiologique
  • Les différentes méthodes (ISO, NF ou validées) et leur choix
  • Les critères microbiologiques
  • La validation de DLC
  • Lire et interpréter un rapport d’analyses
  • Mise en place d’actions en fonction du risque
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